|
Овощи спасают от склероза
Американские медики пришли к выводу, что некоторые овощи помогают сохранить память и остроту ума в преклонном возрасте.
Как показало научное исследование, у людей в возрасте 65 лет и старше, которые дважды в день ели овощные блюда, память была заметно лучше, чем у их ровесников, не включавших овощи в свое меню. Причем и уровень физической активности у любителей овощей оказался выше. Всего в исследовании, которое велось в течение 6 лет, приняло участие около двух тысяч человек. Все они проходили специальные обследования и тестирования, в ходе которых проверялась их краткосрочная и долговременная память.
Самыми полезными для пожилых людей оказались зеленые овощи с большими листьями, такие как шпинат и капуста всех видов. Ученые связывают это с тем, что в них, помимо прочих полезных веществ, содержится много антиоксиданта – витамина Е. Кроме того, овощи обычно употребляются с растительными маслами, которые помогают организму усваивать витамин Е и другие антиоксиданты.